Alimentación consciente

“La Libertad empieza donde termina tu ignorancia”  Victor Hugo

 

Si somos lo que comemos, conocer el origen y la función de los alimentos nos acerca más al autoconocimiento.

Introducción

A lo largo de nuestra vida, en condiciones normales, nos alimentamos varias veces todos los días. Algo tan importante de lo que depende el desarrollo normal de nuestra vida a veces se convierte en una rutina automatizada carente de sentido cuando dejamos de poner atención en todo lo que rodea este acto: de dónde viene el alimento, cómo se consigue, qué efectos tiene sobre mi salud física y espiritual.

Conocer y ser conscientes de cómo alimentarnos de la forma más adecuada a nuestras necesidades físicas y emocionales nos ayuda a avanzar con pasos firmes, tomando decisiones libres basadas en el conocimiento, hacia una mejor salud en todos los aspectos.

A quién está dirigido

Esta formación está dirigida a cualquier persona que busque mejorar su salud física y espiritual a través del conocimiento del origen de los alimentos y como adquirir hábitos más saludables para un@ mism@, el medioambiente y el resto de seres vivos que comparten el tiempo y el espacio que habitamos.

Objetivos del curso

  • Conocer el origen de los alimentos y lo que supone su producción y uso.
  • Conectar con las implicaciones morales de las decisiones que tomamos.
  • Conocer principios básicos sobre alimentación/nutrición.
  • Aprender a poner en práctica de forma útil estos conocimientos.
  • Conectar la práctica yóguica, el vegetarianismo y el ayurveda.

Temario

Módulo 1: Qué comemos

Implicaciones morales, físicas y medioambientales de nuestra forma de comer. La importancia de saber de dónde procede lo que  comemos, cómo se produce y qué consecuencias tiene producirlo. Meditación en la alimentación.

Módulo 2: Vegetarianismo I

La forma de alimentación que más se acerca al ideal yóguico. Cómo alimentarse con productos vegetales de la mejor forma. Nociones básicas de nutrición. Confección de un diario de alimentación  para saber lo que realmente comemos  antes de hacer cambios. La labor de l@s nutricionistas.

Módulo 3: Vegetarianismo II

Cocina vegetariana sostenible, sencilla, nutritiva y sabrosa. Nociones básicas y economía práctica aplicada a nuestra cocina.

Módulo 4: Ayurveda

La buena salud a través de la alimentación según el ayurveda. Rutinas básicas.

La primera parte de cada módulo está dedicada a su desarrollo teórico, dando luego paso a la parte práctica, en la que aprendemos a utilizar todos esos conocimientos.

Estructura del curso

  • La formación, de un total de 14h está dividida en cuatro módulos formativos, de 3.5h cada uno.
  • Se impartirán un total de 4 clases online en directo (estas sesiones quedarán grabadas para poder acceder a ellas en diferido)
  • Los días y horarios serán los siguientes: sábado y domingo de 09:00 de la mañana a 12:30 del mediodía.

Fechas y tarifas

El curso se celebrará los días 5/6 y 19/20 de Junio.

La aportación será de 135€ .

Acreditación

  • Curso  Alimentación Consciente 14h. por la Escuela Om Shanti
    • Origenes e implicaciones de las decisiones que tomamos al alimentarnos. Herramientas para comer de forma más ética, sostenible, saludable y cercana a los ideales que promueve la práctica Yóguica.

Criterio de evaluación

  • Asistencia a las sesiones online en directo o en diferido a través de las grabaciones en la plataforma.

Recursos

  • Material descargable en pdf
  • Clases en directo vía zoom
  • Enlaces a recursos web
  • Referencias bibliográficas

Imparte

  • Modesto García Santos Profesor colaborador
    • Dpdo. en Ciencias Náuticas por la Universidad de Oviedo.
    • Instructor de Yoga por la Escuela de Yoga Om Shanti.
    • Experiencia como profesor de cocina vegana y macrobiótica.
    • Formación en Nutrición Vegetal por la Universidad de Cornell y el T.Colin Campbell Center for Nutrition Studies.

Mi amor por los animales y la búsqueda de una forma justa de convivencia con ellos, libre de esclavitud y sufrimiento me hizo acercarme al veganismo y todas sus implicaciones hace 25 años. Son muchas horas de estudio, cursos y experimentación propia para llegar a la conclusión de que la clave está en conocer y decidir libremente que comemos. Y la libertad parte del conocimiento y de la conexión con lo que de forma instintiva nuestro corazón nos dice.

Inscripción

Para la reserva de plaza rellene el Formulario de inscripción.

Solicite una mayor información poniéndose en contacto con la dirección de la escuela, o a través de nuestro email: info@omshantiyoga.es, estaremos encantados de atenderle.